概 述

MongoDB 是由C++语言编写的,是一个基于分布式文件存储的开源数据库系统。
在高负载的情况下,添加更多的节点,可以保证服务器性能。
MongoDB 旨在为WEB应用提供可扩展的高性能数据存储解决方案。
MongoDB 将数据存储为一个文档,数据结构由键值(key=>value)对组成。MongoDB 文档类似于 JSON 对象。字段值可以包含其他文档,数组及文档数组。

主要特点

  • MongoDB 是一个面向文档存储的数据库,操作起来比较简单和容易。
  • 你可以在MongoDB记录中设置任何属性的索引 (如:FirstName="Sameer",Address="8 Gandhi Road")来实现更快的排序。
  • 你可以通过本地或者网络创建数据镜像,这使得MongoDB有更强的扩展性。
  • 如果负载的增加(需要更多的存储空间和更强的处理能力) ,它可以分布在计算机网络中的其他节点上这就是所谓的分片。
  • Mongo支持丰富的查询表达式。查询指令使用JSON形式的标记,可轻易查询文档中内嵌的对象及数组。
  • MongoDb 使用update()命令可以实现替换完成的文档(数据)或者一些指定的数据字段 。
  • Mongodb中的Map/reduce主要是用来对数据进行批量处理和聚合操作。
  • Map和Reduce。Map函数调用emit(key,value)遍历集合中所有的记录,将key与value传给Reduce函数进行处理。
  • Map函数和Reduce函数是使用Javascript编写的,并可以通过db.runCommand或mapreduce命令来执行MapReduce操作。
  • GridFS是MongoDB中的一个内置功能,可以用于存放大量小文件。
  • MongoDB允许在服务端执行脚本,可以用Javascript编写某个函数,直接在服务端执行,也可以把函数的定义存储在服务端,下次直接调用即可。
  • MongoDB支持各种编程语言:RUBY,PYTHON,JAVA,C++,PHP,C#等多种语言。
  • MongoDB安装简单。

适用领域

MongoDB可以为Web应用提供可扩展的高性能数据存储解决方案。MongoDB主要适用领域有网站数据、分布式场景、数据缓存和JSON文件格式存储。适用大数据量、高并发、若事务的互联网应用,其内置的水平扩展机制提供了从几百万到十亿级别的数据处理能力,可以很好地满足Web2.0和移动互联网应用数据存储的要求。

系统环境

部署安装

1.安装支持软件包

yum -y install openssl-devel libcurl

2.解压缩MongoDB软件包

tar zxvf mongodb-linux-x86_64-rhel70-4.0.0.tgz -C /opt

3.重命名并移动目录至/usr/local/目录下

mv /opt/mongodb-linux-x86_64-rhel70-4.0.0 /usr/local/mongodb

4.创建MongoDB的数据存储目录、日志存储目录及日志文件

mkdir -p /data/mongodb/mongodb1

mkdir -p /data/conf/

mkdir -p /data/logs/
touch /data/logs/mongodb1.log
chmod -R 777 /data/logs/mongodb1.log

5.调整shell资源的设置,以防频繁访问MongoDB产生错误导致无法连接MongoDB实例

ulimit -n 25000    #同一时刻最多开启文件数
ulimit -u 25000     #同一时刻最多开启程序数

6.创建配置文件(启动参数)

vim /data/conf/mongodb1.conf
#mongod.conf
#for documentation of all options, see:
#http://docs.mongodb.org/manual/reference/configuration-options/
#where to write logging data.
systemLog:
  destination: file
  logAppend: true
  path: /data/logs/mongodb1.log         //mongodb1的日志文件路径
#Where and how to store data.
storage:
  dbPath: /data/mongodb/mongodb1/          //mongodb1的数据文件路径
  journal:
    enabled: true
#engine:
#mmapv1:
#wiredTiger:
#how the process runs
processManagement:
  fork: true  # fork and run in background
  pidFilePath: /data/mongodb/mongodb1/mongod.pid  # location of pidfile
  timeZoneInfo: /usr/share/zoneinfo
#network interfaces
net:
  port: 27017                   //mongodb1的进程号
  bindIp: 0.0.0.0  # Listen to local interface only, comment to listen on all interfaces.
#security:
#operationProfiling:
replication:                   //删除“#”,开启复制集功能
    replSetName: test-rc       //名称为test-rc
#sharding:
##Enterprise-Only Options
#auditLog:
#snmp:

7.设置内核参数(当某个节点可用内存不足时,系统会从其他节点分配内存)

echo 0 > /proc/sys/vm/zone_reclaim_mode
sysctl -w vm.zone_reclaim_mode=0
echo never > /sys/kernel/mm/transparent_hugepage/enabled
echo never > /sys/kernel/mm/transparent_hugepage/defrag

8.MongoDB 的可执行文件位于 bin 目录下,所以可以将其添加到 PATH 路径中:

vim /etc/profile

#在文件末尾追加以下语句
export PATH=/usr/local/mongodb/bin:$PATH\

9.重新加载环境变量

source /etc/profile

10.设置MongoDB开机自启动

vim /etc/rc.local

rm -rf /data/mongodb/mongodb1/mongod.lock
/usr/local/mongodb/bin/mongod -f /data/conf/mongodb1.conf //启动实例

11.启动MongoDB数据库

mongod -f /data/conf/mongodb1.conf

【最新版4.0】MongoDB的安装、配置及启动实例

12.检查MongoDB进程

netstat -tunlp | grep mongod

【最新版4.0】MongoDB的安装、配置及启动实例

13.停止MongoDB数据库

mongod -f /data/conf/mongodb1.conf --shutdown

【最新版4.0】MongoDB的安装、配置及启动实例

14.本地客户端连接并访问MongoDB数据库(默认端口为:27017)

mongo

【最新版4.0】MongoDB的安装、配置及启动实例