Vim是linux系统中最常见的文本编辑器,几乎任意一款linux发行版默认都会安装的软件。对,它是一款自由软件。学习Vim编辑器的基本操作命令后是有好处的,它可以让你的工作事半功倍,同时令你更加的帅。

Vim编辑器中设置了三种模式---------命令模式、编辑模式、末行模式。

  • 命令模式:控制光标移动,可对文本进行复制、粘贴、删除和查找等工作
  • 编辑模式:正常的文本录入
  • 末行模式:保存或退出文档,以及设置编辑环境
    Vim 常用命令

Vim编辑器默认进入命令模式,此时需要先切换到编辑模式后再进行文档编写工作,而每次在编写完文档后需要先返回命令模式,然后再进入末行模式,执行文档的保存或退出操作。
特别注意:在vim编辑器中,无法直接从编辑模式切换到末行模式。

编辑模式

在命令模式下可以分别使用a、i、o三个键从命令模式切换到编辑模式:

  1. a:在当前光标位置之后进行插入
  2. A:在当前光标所在的行尾进行插入
  3. i:在当前光标位置之前进行插入
  4. I:在当前光标所在的行首进行插入
  5. o:在光标当前行的下一行(新增一行)进行插入
  6. O:在光标当前行的上一行(新增一行)进行插入

    命令模式

    命令模式中常用命令
    Vim 常用命令

末行模式

末行模式主要用于保存或退出文件,以及设置vim编辑器的工作环境,还可以让用户执行外部的Linux命令或跳转到所编写文档的特定行数。要想切换到末行模式,再命令模式中输入一个冒号:就可以了。

末行模式中常用命令
Vim 常用命令
快速打开上一次vim编辑的文件
[root@rh6-1 ~]# !vim

好了,今天就简单介绍下常用的基本操作命令,更多的快捷命令等待你去学习探索。