LVM(Logical Volume Manager)称作是逻辑卷管理器,之所以称作为“卷”可能是因为可以将文件系统像卷一样伸长或缩短吧,它是Linux系统下对磁盘分区进行管理的一种机制,LVM是建立在硬盘和分区之上的一个逻辑层,提高了磁盘分区管理的灵活性。

LVM的重点是可以弹性调整文件系统的容量,并不是如RAID在于对文件的读写性能或是数据的可靠性上。LVM可以将多个物理分区整合在一起,让这些分区看起来就像是一个磁盘一样,而且,还可以在将来添加其他的物理分区或将其从这个LVM管理的磁盘中删除。这样一来,整个硬盘的空间使用上,相当具有弹性。

创建LVM的过程:
1.使用fdisk工具在物理设备上创建物理分区,并调整系统标识符(system ID)成为8e(LVM的标识符),然后在经过pvcreate的命令将它转换为LVM最底层的物理卷(PV);
2.使用vgcreate将多个PV添加到一个VG卷组中,此时组合成为一个大磁盘(VG);
3.在大磁盘(VG)上使用lvcreate创建LV逻辑卷,最终将整个逻辑卷格式化后便可以挂载使用。

实现流程:
LVM动态逻辑卷理论详解

LVM动态逻辑卷理论详解
LVM写入方式:
线性模式(linear):假如有/dev/sdb1,/dev/sdb2这2个分区加入到VG当中,并且整个VG只有一个LV时,那么所谓的线性模式就是当/dev/sdb1的容量用完之后,/dev/sdb2的分区才会被使用。
交错模式(triped):将一条数据拆分成两部分,分别写入/dev/sdb1与/dev/sdb2,有点像RAID0。这样子,一份数据用两块硬盘来写入,理论上,读写性能会比较好。


注意事项:LVM最主要的用途是在实现一个可以弹性调整容量的文件系统上,而不是在新建一个以性能为主的磁盘上,所以我们应该利用的是LVM可以弹性管理整个分区大小的用途上,而不是着眼在性能上。因此,LVM默认的读写模式是线性模式。如果你使用triped模式,要注意,当任何一个分区出现故障,所有的数据都会损坏。所以不是很适合使用这种模式。