OA 也有天下第一的座椅?
当下,国内非常希望做OA第一把交椅的公司有很多,除了用友致远、金和、百创、泛微外,还有万户、通达等等,可从有江湖以来,凡是要做上第一把交椅的首领,都是需要经过一番厮杀后,由江湖人士共同尊崇公认者方可称为天下第一,但目前用友、金和、百创都已经在OA江湖上号称自己是天下第一,特别是用友、金和早就以盟主自居了!真有实力,做也就做了,也没什么大不了,毕竟是江湖,争雄之事永远是需要存在的,否则就不是江湖了;可如果是捣浆糊,别说江湖人不干,所有有一点英雄情节的人都不难得同意。
OA整个江湖,历来都是多事的一个江湖,在当下给自己封天下第一盛行的年代,谈谈OA第一位置的更替历史,温故而知新,也许就知道自封第一感觉虽好,可多是笑话而已,早期的火焰山网络办公平台,从2000年那年,无论技术思路,产品特点都是一统天下的感觉,那时候他们说自己是天下第一,更多的是因为那时候江湖上也只有他这样一个侠客,第一就第一吧,反正末位的也是你,好像爱情一样,是第一个男朋友也是最后一个女朋友,才能成为夫妻;2001年离开新浪的王志东先生创立了点击科技,还融到了2300万美金专注于OA事业,那个时候,对一年才能做几十万或者小几百万的若干家OA软件厂家来说,简直是天上的星星,是渴望而不苛求的,当然志东先生以第一的身份办事说话那是自然的,什么全国巡展、协同大学都办得有声有色,渠道建立也开创了OA领域销售方式的先河,可好景难长,就因为这个第一座得空中楼阁,引起群雄纷争,内乱连连,东软、中软、托普等江湖大佬战死OA江湖,区域诸侯连连守住各方领土,一份甜头也不让出,耗费心力内力无穷的志东先生,只好低调换行,做一些看似与OA有关,实质出家的生意去了;2005年,当江湖人没有人敢说自己天下第一的时候,有OA英雄情节的百年创业技术有限公司,刚刚创建不久,凭借着创业者的勇气与深扎OA江湖的底气,面对全江湖人士,说自己是第一OA和OA新领袖,用创新的精神鼓励自己做天下第一,百年创业提出自己是天下第一,却无江湖人士横面冷对,挑战和嘲讽,原由是江湖人士都知道这个天下第一,实质虚也,而且百年创业也没拿这个当回事情,完全是一种精神,也希望这个精神能引领刚刚经历战乱不久的OA江湖能够得到发展;
这个气氛一直延续到2008年,再说都知道OA江湖其实永远都不可能有天下第一的时候,在更多江湖人士都埋头做事,默默无闻的时候,金和与用友致远两个怪才展开了别开生面的江湖秀、搞怪秀;金和说自己是国内的上市公司了,用友致远说自己是国内最厉害的OA厂商了,被用友收购了嘛;金和实质就是一个三板挂牌,通过中国特色的关系国情实现了这个而已,致远被用友收购的那个年头,是资本剩余的氛围,更多公司都在被收购,只要低到卖身价,都可以卖掉的!事实上用友还收购了目前被叫做用友政务的公司,用友政务与用友致远都找到了新干爹,但其实彼此之间还属于需要动刀动枪的一对没有血缘关系却要兄弟相称的难友而已;金和看到用友如此搞怪,自然不服,一口气与cctv搞上关系,在央视接受访谈、自己给自己寻根问主、做电视广告、说自己是过亿销售额的公司、花钱买荣誉,一连串的搞怪工作过后,就说自己是天下第一的OA江湖盟主了,自己回头看了下,自己的注册资金才400多万有余,即使这点家当或许还是虚报注册的,号称自己全国有十多家分公司,国内一线城市都有他的分堂,也许是自己也觉得心虚,赶紧更正说总部在北京,上海有分公司,其他地界的事情,再也不敢提,且日前赶紧给自己公司变更说自己的注册资金已有1000多万了,即使这离过亿元产值的公司还是虚的多了,但人家说了,用友致远公司不也才刚刚变更注册资金为1200万吗,他不也是号称自己是天下第一嘛,我金和还在央视做了广告了,这点加起来,我应该比用友大了吧,所以我金和才是真正的天下第一呢!可人家用友致远说了,这1200万是用友集团给的,我背后有用友集团,你怎么也不可能比我打,所以我才是天下第一呢!
呵呵,原来天下第一是这么回事,如果真是这样,百年创业的天下第一OA或许来得还算正当些!毕竟没人争嘛,有人争得花,凭实力来,百年创业完全可以让嘛!现在一个天下,n个自封的盟主,没有了真正的厮杀,全靠嘴上功夫,江湖自然难成江湖!也许仅是浆糊而已!