沃尔玛是全球最大的零售商,经常胁迫其竞争对手和供货商。从尿布到DVD 在内的各类产品厂商都必须迎合它的一些奇怪要求,但这些天来它也在谨慎地关注着一家公司:似乎与它风马牛不相及的Google。


沃尔玛董事会的成员吉姆说,我们正在紧密地关注着Google。他表示,沃尔玛将Google看作是高科技产业的先锋和威胁的种子。沃尔玛的担心是,通过使信息“无所不在”,Google可能使来沃尔玛购物的人知道附近是否有更便宜的商品。

对Google持有戒心的并非只有沃尔玛。随着Google日益成为查找信息和购买产品、服务的“出发点”,甚至在一年前还认为与它不存在竞争的企业都开始以焦虑和羡慕的眼光看它了。

Google最近的举动引起了包括从图书出版到电信在内的所有产业的担忧,已经感受到Google影响的企业包括广告、软件、新闻媒体,除了零售外,房地产和汽车销售也很快会感受到Google的威胁。

据分析人士称,随着越来越多的人获得高速连接服务、手机成为功能强大的搜索工具,Google的触角在未来数年可能会进一步延伸。

他们说,更智能化的软件能够精选海量的新闻、图片、房地产、交通报告等信息,组建庞大的信息仓库,生成的搜索结果更象是可信赖的专家提出的建议。

技术顾问以斯帖预测,这些进步将“大幅度地减少低效率现象”,同样,它也将成为一股引起所有行业不安的力量,同时,它将使消费者享受到更低的价格,为新成立的公司打开机遇的大门。

与亚马逊、电子港湾等早期的互联网巨头相比,Google的影响要深远得多。哈佛商学院的教授大卫说,Google使我们对互联网的设想成为了现实。

Google将仍然处于互联网技术普及的最前沿。它有众多的竞争对手,也会犯错误。仅仅在搜索市场上,它的竞争对手就包括令人生畏的雅虎和微软。特别是微软,正在互联网搜索领域奋力追赶Google。

盖茨说,这是一场激烈的竞争,不能犯任何错误。当我们的搜索技术比Google好时,搜索市场的格局将发生重大改变。他指出,这大约需要一年左右的时间。

除了领头羊的位置外,Google还以其创新速度,以及对其“组织全世界的信息进行组织,使它们能够被随处访问和有用”任务解释的“广度”而闻名。

它目前的产品和服务包括桌面搜索软件、电子邮件服务、地图、卫星图像、即时通讯、博客工具、图片发布和共享服务,以及针对新闻、视频、购物、本地信息的专门搜索服务。另外,它因最近推出的Google Print项目受到了出版商和作者的起诉。

Google现在有足够的资金实现其雄心。它的收入每年增长近100%,利润的增长速度更快。公司的官员通常只泛泛地谈论业务前景,但他们描述了“不受限制的视野”。

Google的首席执行官舒米特在上个月表示,我们相信,作为一种产业,搜索仍然处于其增长的初级阶段,仍然具有很大的增长潜力。

据曾经参加过相关会议的一位人士称,房地产服务是Google正在开发和讨论的一个项目。Google意图改进其卫星图像、地图、本地搜索服务,然后与房地产信息进行整合。这一服务能够使买主更有效地找到需要的房屋,如果成功,它将会成为文本广告的另一个理想载体。

在电信领域,Google已经采取了大量举措,获得了业界官员的广泛关注。它一直在收购光纤网络,并投资一家通过电力线提供高速互联网连接服务的公司。它还在旧金山进行提供免费无线互联网连接的试验。

这引起了业界传言,Google是否要构建广告支持的全国性网络GoogleNet 网络,公司的官员对此进行了解释。我们对信息的访问与搜索本身同样重视,因为用户需要这二者。

电信产业的官员怀疑Google会很快介入电信市场。他们说,构建一个全国性网络的成本是高昂的。他们仍然在关注着Google的一举一动。BellSouth 的技术总监史密斯说,Google是一家潜在的竞争对手。

他表示,在互联网接入领域,电话公司的第一大对手就是有线电视公司,但我能忽略Google吗?绝对不能,忽略Google绝对是愚蠢的。

在零售领域,Google没有兴趣销售百货商品,它的潜在影响要微妙得多。每家商店都会销售许多种商品,一些商品的利润会高于其它商品。利润低的商品用于将购物者“诱惑”进商店,他们通常还会购买其它的高利润商品。

与其它技术相结合,搜索引擎可以使比较购物精确到每种商品的水平。例如,手机厂商正在考虑“购物手机”的概念,它配置的相机可以读取条形码。这种手机可以与数据库和搜索服务相连接,向用户表明正在看的这台平板电视机比5 英里外一家商店的产品便宜200 美元。这类服务可能使消费者享受到更低的价格,但也会导致白热化的竞争,威胁现有的零售业。

报纸或杂志可以被看作是一家媒体商店。Google News 这类的工具使得读者或广告主能够进行选择,将广告与文章拆开。

与平面媒体广告相比,Google的广告在促进销售方面更高效。旗下有12家报纸的McClatchy 公司的首席执行官普瑞特说,Google绝对是报纸的克星,它***的是报纸的广告业务。

由于越来越多的读者都转向了网络,Google和搜索技术对于报纸的业绩正在越来越重要。作为一种未来的策略,普瑞特表示,报纸的兴旺需要针对本地企业对搜索进行优化,与搜索引擎合作吸引读者。

互联网搜索技术对于不同产业的影响是不同的。例如,尽管对汽车经销商构成了威胁,但搜索引擎仍然受到了汽车公司的青睐。

克莱斯勒汽车公司负责全球营销的高级副总裁乔治说,他们购买了四大搜索网站上的3000个关键字广告:Google、雅虎、微软的MSN 、AOL.如果用户搜索这些关键字,搜索结果中就会出现指向克莱斯勒网站的链接。

克莱斯勒对其网站的流量进行分析,将潜在的客户转化为真正的客户吉姆表示,与全盛时期的个人计算一样,互联网搜索是一种颠覆性的技术,对传统产业构成了威胁,为新兴产业提供了机遇。他说,我们认为,在Google经济链中存在有大量的创新机会。