11月2日消息,自反病毒软件厂商Sophos公司从1988年记录病毒爆发资料以来,今年10月份是病毒数量增长最多的一个月。Sophos在10月份发现了112142个病毒,较9月份增长了1685个。
病毒编程人员并没有开发新的“病毒株”,而是开发了流行的后门儿病毒的新变种,例如Agobot、SdBOt、不同的特洛伊***病毒下载代码等。反病毒软件厂商F-Secure公司指出,许多恶意代码家族的“人丁”已经超过了700多种变种。***每次只要在现有的恶意代码中增添一些新元素,一种新的变种就诞生了。没有迹象表明这一趋势的速度已经在放慢。

10月份新增加的1685种病毒创下了新的记录。在10月份报告给Sophos的病毒中,三分之二属于不同版本的Mytob蠕虫,其中新出现的Mytob-GH和Mytob-EX变种有很大影响。据Sophos称,在10月份传输的电子邮件中,每60封邮件中就有1封携带有病毒(病毒感染率为1.66%)。

尽管出现了许多新病毒,但由已经被宣判有罪的德国病毒作者斯文编写的NetSky-P蠕虫已经连续二十个月稳居Sophos的十大病毒排行榜榜首。在今年10月16日被首次发现的Mytob-GH窜升至排行榜的第二位,而且没有显示出数量减少的迹象。10月份的病毒排行榜史包含有3个病毒家族━━NetSky、MyTob、Zafi,这表明病毒作者仍然在继续开发老病毒的新变种,这些老病毒在谋取经济利益方面非常有效。

Sophos的高级安全顾问卡罗尔说,有6种Mytob蠕虫变种闯进了10月份的病毒排行榜,其中半数是首次闯进排行榜的。Mytob蠕虫的开发者似乎是一邦被称为Hellbot的病毒作者,他们可以在很短的时间里发布数种不同的病毒变种。

Sophos汇编的10大病毒排行榜:

·NetSky-P

·Mytob-GH (首次上榜)

·Mytob-EX (首次上榜)

·Mytob-AS

·Mytob-BE

·Zafi-D

·NetSky-D

·Mytob-C

·Zafi-B (首次上榜)

·Mytob-ER (首次上榜)