创业书很多,但大多数都是粗制滥造,存在严重的缺陷。营销方面的书也比较多,不过大多数都只适合于资金实力和渠道资源比较雄厚的企业,而在财务方面,还有几本不错的书,而关于融资方面,比较零散,还缺少专业的融资案例、融资经验和投资机构分析、汇总的好作品。作者大多不是经营公司的,更别说是成功的创业者


目前几乎90%创业书的作者都没有创办公司,不是企业经营者,而且70%都不是企业的高层管理者,更别说是坐拥亿万资产的成功创业者了。相反,大多数作者都只是学校里的老师或者一些写手、评论员。这与营销类图书作者差别太大,一般来讲,营销著作背后都是比较知名的营销策划人与营销公司创始人、总经理。


内容相互抄袭,而且同质化达到80%


可以说,拿十本创业书放在一起,其中能找到不少重复与相互抄袭的内容,最终不知道谁是原创。而且大多数创业书的题材和内容都差不多,翻来覆去都是史玉柱、马云、柳传志、牛根生、丁磊、张瑞敏等少数几个企业家的案例,满篇都是能在网上轻松找到的公司创办流程和工商税务方面的理论知识,同质化的题材让人丧失阅读兴趣。
 
理论化讲述的东西占了整本书的70%,缺乏实战指导价值


由于90%以上的作者平时并没有在商海中搏击,没有在市场中打拼,往往都只是比较关注和研究了一些经济、创业、商界、工商税务、财务等方面的理论知识,然后对这些理论进行讲述,这种内容往往占了整本书的70%,对创业过程中的公司创办、产品研发、项目管理、市场调研、营销、财务、融资等事情没有实质的帮助。


30%左右的内容已经脱离了实际,跟不上政策、市场与行业环境变化,音像类的比较少,比如史玉柱点评创业


大部分创业书引用的内容都是各处搜集来的,一方面没有经过精挑细选,另一方面由于没有经历创业实践,对一些政策、市场和行业环境变化的认识和理解都浮在表面,而且往往写的东西都过时了,还以为是未来趋势。这些内容会严重地误导读者、误导刚踏上创业之路的有梦想的人。 不过CCTV的赢在中国的节目还是相当不错,周边产品也很多,比如史玉柱点评创业,马云赢在中国创业指导版等等。