突然想起一个关于时区的问题。安装了很多次Linux系统,每次出现时区选择的时候,习惯性找Asia/Shanghai。每次都有一个疑问说,为什么不是北京,今天决定去google一下。

答案很快就出来啦,而且都大同小异,长了点知识。以下资料来源于

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E6%99%82%E5%8D%80

 

 

民国7年(1918年),中央观象台提出将全国划分为5个标准时区:

一曰中原时区(GMT+8),以东经120度经线之时刻为标准;北京,江苏、安徽、浙江、河北、河南、福建、湖北、湖南、江西、广东、山东、山西、热河、察哈尔、辽宁、黑龙江之龙江、瑷珲以西及蒙古之东部属之。

一曰陇蜀时区(GMT+7),以东经105度经线之时刻为标准;陕西,四川、云南、贵州,甘肃东部,宁夏、绥远,蒙古中部、青海及西藏之东部属之。

一曰回藏时区(GMT+6),以东经90度经线之时刻为标准;蒙古,甘肃、青海及西康等西部,新疆及西藏之东部属之。以上三者皆为整时区也。

一曰昆仑时区(GMT+5:30),以东经82度半经线之时刻为标准;新疆及西藏之西部属之。

一曰长白时区(GMT+8:30),以东经127度半经线之时刻为标准;吉林及黑龙江之龙江、瑷珲之东属之:以上二者皆半时区也。

Linux里面的哈尔滨、上海、重庆、乌鲁木齐和喀什五个时区也就可以解释了。

上海——中原时区

重庆——陇蜀时区

乌鲁木齐——回藏时区

喀什——昆仑时区

哈尔滨——长白时区

Linux Journal也讲了怎么把自己的城市加入时区列表的做法: LinuxJournal也讲了怎么把自己的城市加入时区列表的做法:到/usr/share/zoneinfo或/usr/lib/zoneinfo目录下,将Asia/Shanghai拷贝为Asia/Beijing,因为时区一样,数据也就一样。编辑zone.tab文件,还是找到刚才copy的城市再copy一行,只是其中的数字代表城市的经纬度,需要修改正确。