U盘安装多系统

工具:grub4dosgrubinst_gui.exe
系统:毛桃winpepuppyveket等(都为iso镜像文件)
 
 
 
1、虚拟光驱打开winpe的镜像,自动播放

 

因为是在U盘安装,选4,输入U盘盘符

 

按照提示即可

 

 

最好进行格式化操作,所以,请自行备份重要数据。备份后,按开始。
格式化后,按关闭。

 

要选对磁盘,否则后果严重,一般看容量即可判断。
完成安装后,按关闭。

 

 

 
 
安装成功后,U盘的文件应该是这样的(显示隐藏文件的条件下)

 

用类似editplus等工具(记事本貌似没那么好)查看MTLDR内容,是个grub引导菜单

 

 
 
 
2、在文件夹下,建立menu.lst,然后将MTLDR的内容直接复制过去。然后稍稍修改下文件内容,在最前面增加defaulttimeout两行内容,参数自行设定。我这里设定为0,5。表示在5秒内没有选定菜单,那么默认启动第一个系统,这里即为WinPE迷你维护系统。

 

解压grub4dos,我这里的版本为grub4dos-0.4.4-2009-06-20.zip

 

 
 
 
 
grldr直接复制U盘根目录下。删除MTLDRltldr。此时,U盘的文件成这样

 

 
 
3、复写MBR
打开grubinst_gui.exe,特别是磁盘那一块,千万别选错,否则后果严重。

 

 
4、至此,基本上已经完成了。剩下的,都只是grub的知识,只要稍稍了解,应该都是没问题的了。
选取你想安装在U盘的随身系统。已经安装了一个PE(基本上都是当做一个修复工具),修复基本的windows系统问题应该是没问题的了。个人喜欢linux,下载了puppyveket,可以利用pup2usb.exe进行安装puppy,安装过程和PE类似。注意,千万不要进行格式化的动作。个人不建议利用工具安装,因为它会复写grub,然后我们又得重新复写MBR一次。很麻烦。
veket为例。
1、 U盘根目录下建立文件夹,可命名为veket
2、 打开veketiso文件,复制主要的文件到文件夹veket即可,如内核和工具。

 

puppy也进行一样的过程即可。
5、修改menu.lst,引导veketpuppy。增加以下的内容即可。

 

具体的内核名字要根据实际来写。
至此,U盘多系统完成。
不需要对U盘分区的方式,也不需要量产等方式。

 

6、进行测试。
虚拟机中直接使用物理磁盘,记住,一定要选对。

 

可以根据容量来判断,确定无误后,再进行启动虚拟机。

 

基本上可以判断是成功了的。当然,这里不能测试是否linux安装成功。
如果需要测试linux是否加载成功,需要在真机下测试。改变bios启动顺序。一般说来,如果不能启动puppy或者veket,应该是menu.lst写得不是很正确,或者复制文件的时候,有些没复制过来。这些无关大局,稍稍细心一点应该没问题的。最重要的是要出现以上画面,基本上可以判定是成功。