作为IT管理的核心,CMDB逐渐成为系统管理项目实施的热点。在很多的案例中,由于忽视了CMDB的因素,ITIL的深入应用受到了极大的挑战。同时,由于CMDB是IT管理信息的集中,CMDB也是一个重要的工具和手段。

 在CMDB落地过程中需要注意的是,CMDB项目不是一个简单的软件安装过程,而是一个咨询、培训、实施、优化密切结合的综合过程,涉及到平台工具采购、 咨询服务、实施服务、培训、甚至扩展开发等内容。同时,一个成功的CMDB项目不能一蹴而就,而是一个循序渐进、持续发展的过程,需要企业后续的投入和不 断改进服务。

 笔者积累了十多年的IT运维管理经验,对ITSM项目的落地特别是CMDB的设计有着丰富的实践经验,这两年在海关总署、中国航信、铁路总公司、浙商银 行、黑龙江农信等政企用户集中运维项目中,重点参与了CMDB咨询设计及落地实施服务。在整个过程中,笔者深深的体会到,CMDB项目的成功,重中之重在 于CMDB模型的顶层设计,下面针对CMDB的设计过程进行深入剖析。

 一、了解企业政策

 企业政策,是企业管理的行动指南和共同纲领,它使企业在认识上形成统一,减少了不必要的沟通成本,并使企业在流程执行上事半功倍。对于构建CMDB而言,主要有以下两类政策需要重点关注:

  •  宏观政策:主要是涉及IT部门层面指导性、方向性的政策,其目标是在IT部门自上而下形成统一认识,从而有利于项目的成功。

  •  运营政策:主要涉及到流程目标、人员、输入、输出、活动以及KPI(关键绩效指标)等各要素以及流程之间相互协调、信息交互方面的指导原则,其目标是使流程能够在政策的指引下稳健、有效地执行。

 二、确定配置项管理范围

  •  确定CI宽度和深度,建议遵循如下原则:

 1. 企业IT服务的需要(为什么要实施CMDB)

  a) 相关法案和法规对IT管理的需求

  b) IT库存和资产管理的需求

  c) 服务目录的需求

 2. 企业IT服务管理的水平(依据目前的管理水平能做到什么程度)

  a) 有没有制定与配置项相关的管理规范和制度

  b) 有多少人可以参与管理和维护

  c) 有没有一套可落地的变更流程来对CI项必要的维护

 3. 企业CMDB运营管理成本(后期能够投入多大的人力成本去维护和管理)

  a) 为保障CI项的准确性和表单数据的鲜活性,配置项维护的人力成本

  b) 部门间的内部沟通成本

  •  确定CI生命周期

 ITIL规范认为,CI的生命周期是从CI的接收到最终报废退出的全过程,但在具体实施过程中,由于流程管理主体的差异化,不同项目对CI生命周期的划分和定义会有所不同,主要针对如下两个问题的确定

  •   何时生?(识别CI并记录到CMDB)

  •   何时灭?(对CI记录进行删除)

 三、构建符合用户的CI模型分类

 定义配置项属性(一个原则+一套结构)

  •   一个原则:“精而不多”。如果我们将大量的配置项或属性纳入到CMDB中,那么将存在大量信息需要进行维护,这无疑增加了成本。反之,如果属性过少,维护 工作虽然减轻了,但是CMDB的有效性就大大降低了。因此,“精而不多”就是我们的平衡点,这个‘精’主要体现在对企业有实际意义。

  •   一套结构:我们通常可以把一个CI的属性分为五大来源

模型分类设计样例:

 四、确定CI项的属性

 针对模型中的每个CI的属性项进行调研,根据用户实际需求进行调整、扩充或修改,包括:属性项采用什么类型比较合理(易于展现和维护),需要用户提供哪些资料,例如:字典、默认值等信息。此过程同样遵循“精而不多”的原则。

 属性设计样例:

 五、定义CI项之间的关系

 所有配置项都有存在的意义,而他们之间的内在关系是CMDB的重要价值体现之一,关系明确了,运维人员就能准确的找到相关实体资源,当发生故障时能够快速定位故障来源及其影响范围,从而迅速的解决各种隐患。

 定义配置项关系,一般可使用两种方法:

  •   自上而下——通常要求企业先明确对外提供的服务目录,然后基于服务目录按照“业务服务→IT服务→IT系统→IT组件”的顺序进行梳理

  •   自下而上——则是逆流而上,先从对内部IT组件关系开始梳理,然后逐步将IT组件映射到IT服务

 CMDB配置项关系设计样例(以某个业务系统为例):

 设计图中,完整的展现了一个业务系统所有与之相关的配置项,分析如下:

  •   逻辑关系——可以了解到,业务系统使用什么中间件、数据库用户、实例以及表空间,运行在哪个操作系统上,使用了什么IP地址等

  •   物理关系——可以了解到,业务系统安装在哪台PC服务器上,PC服务器是通过哪台交换机的什么端口连接网络的,同时PC服务器与存储如何连接的,PC服务器存放在哪个机柜和机房,以及PC服务器是通过哪个断路器和UPS供电的等

 以上信息对于运维人员来说,能够更加清晰的掌握业务系统正常运转的支撑点和来龙去脉,从而做到掌控全局。

 结束语:

 CMDB的设计过程是一个复杂且与用户交互性非常强的过程,在此过程中需要充分让用户理解CMDB的概念以及相关原则,需要我们将后期维护CMDB可能带 来的风险和成本跟用户做好充分的沟通,让用户去逐一去斟酌、考虑和规划,从而避免CMDB项目的失败,同时可以帮助用户优化和完善CMDB管理制度,定义 人员角色,并结合变更流程来保持配置的准确性和鲜活性,真正帮助用户持续做好CMDB的维护,发挥CMDB应有的价值。